Творческий процесс

Романы. Если вы решили написать роман, то забудьте о такой отмазке для ленивых: "Я сегодня ничего не написал, потому что не было вдохновения". Вам придётся привыкнуть работать без него, иначе будете писать своё детище энное количество лет - в лучшем случае. В худшем - бросите на полпути и обзаведётесь мертворожденным недоношенным дитя. Уж извините за метафоры, но это весьма точное определение, на мой взгляд. Взялись за дело - идите до конца. Привыкайте писать ежедневно. Об этом твердит едва ли не каждый самоучитель по писательству. Что ж, могу лишь повторить аксиому. 
Сам я предпочитаю придерживаться правила дневных норм, выражающегося не в количестве просиженных за ноутбуком часов, а в количестве написанных килознаков. Так повелось, что моя стандартная норма - 4000 знаков с пробелами. По времени, в среднем, на неё уходит от полутора до двух часов. Можно и быстрее, но мой подход заключается ещё и в том, чтобы сходу писать более-менее чистый текст. Потом проще при редактировании. 
Итак, путём нехитрых математических вычислений получаем, что при неуклонном выполнении дневной нормы за месяц можно написать 120 тыс. знаков, то есть 3 авторских листа (1 а. л. = 40 тыс. зн.). За пять месяцев регулярной работы у вас будет 15 а. л. чернового текста. Это стандартный роман. Пару недель дайте ему отлежаться и пару недель на редактуру. В итоге за полгода у вас будет первая версия вашего романа. Но не думайте, что последняя, вы ещё много чего переделаете. 
Конечно, схема грубая и во многом условная, но примерно так это и делается. 
Что касается времени суток, то многие профессионалы работают по утрам. На сонную свежую голову. Иногда я практикую метод утренних подъёмов на полтора-два часа раньше необходимого, но чаще пишу по вечерам. Днём получается крайне редко из-за прочих отвлекающих факторов 

Рассказы. А вот это сложная для меня форма в том плане, что зачастую мне "тесно" раскрывать идеи в узких рамках рассказа. Постоянно тянет усложнить сюжет, вложить в него дополнительные пласты смыслов, ввести новых героев и придать происходящему глобальное значение. Поэтому, как бы парадоксально это ни звучало, романы мне писать куда легче. Но это мне, для кого-то всё обстоит с точностью до наоборот.
Подборка рассказов была необходима как стартовая площадка для публикаций и как некий базис, литературное портфолио, которое не стыдно показать человеку, не знакомому с моим творчеством. Я считаю, что справился с поставленной задачей, поэтому теперь сконцентрирован преимущественно на крупной форме.

Поэзия. Это было так давно, что почти перестало быть правдой. Хотя когда-то я писал стихов больше, чем прозы. Мне нравилось это занятие, но когда прозаик повзрослел, поэт почил. Навечно или нет - вопрос открытый. Последнее стихотворение эпохи юности я написал в начале 2009 года и после этого вернулся к рифмам лишь в 2015, когда писал рассказ "Одноразовые чувства". Написать стихотворение я могу и сейчас, но надо ли? Я убеждён, что в таком деле желание должно исходить из глубины души, а не разума.     

 
Разделы

Ваше мнение

Какой из перечисленных жанров вы предпочитаете?
Всего ответов: 14